Impactos ambientais de bebidas
alcoolicas, principalmente cerveja
Em relação ao consumo de recursos
naturais, o setor cervejeiro caracteriza-se como consumidor de grande
quantidade de água, que, em geral, deve ser de excelente qualidade. Além disso,
pela natureza de suas operações, centradas na fermentação e repletas de etapas
de limpeza, é grande a vazão de efluentes gerados, e com valores moderados ou
elevados de carga orgânica e sólidos em suspensão.
Desta forma, pode-se dizer que os principais pontos de atenção
em relação aos impactos ambientais do setor cervejeiro são oriundos destas
características, como a geração de resíduos sólidos de etapas de filtração
antes e depois da fermentação, odores da ETE, geração de efluentes dos sistemas
de refrigeração, etc.
Os principais aspectos ambientais da indústria de produção de
cerveja são relativos ao consumo de insumos (água, energia e matérias-primas) e
geração de rejeitos que são gerados em todo o processo industrial.
Em relação ao consumo de água todo o processo necessita do
insumo gerando grande quantidade de efluentes; quanto ao consumo de energético
pode-se afirmar que o consumo é alto, até porque em cada etapa do processo é
utilizado de forma diferente, como aquecimento , resfriamento, iluminação,
movimentação do maquinário, etc. Os resíduos gerados vão desde efluente,
resíduos sólidos até mesmo emissões gasosas, etc.



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