Impactos ambientais de bebidas alcoolicas, principalmente cerveja
Em relação ao consumo de recursos naturais, o setor cervejeiro caracteriza-se como consumidor de grande quantidade de água, que, em geral, deve ser de excelente qualidade. Além disso, pela natureza de suas operações, centradas na fermentação e repletas de etapas de limpeza, é grande a vazão de efluentes gerados, e com valores moderados ou elevados de carga orgânica e sólidos em suspensão.
Desta forma, pode-se dizer que os principais pontos de atenção em relação aos impactos ambientais do setor cervejeiro são oriundos destas características, como a geração de resíduos sólidos de etapas de filtração antes e depois da fermentação, odores da ETE, geração de efluentes dos sistemas de refrigeração, etc.

Os principais aspectos ambientais da indústria de produção de cerveja são relativos ao consumo de insumos (água, energia e matérias-primas) e geração de rejeitos que são gerados em todo o processo industrial.

Em relação ao consumo de água todo o processo necessita do insumo gerando grande quantidade de efluentes; quanto ao consumo de energético pode-se afirmar que o consumo é alto, até porque em cada etapa do processo é utilizado de forma diferente, como aquecimento , resfriamento, iluminação, movimentação do maquinário, etc. Os resíduos gerados vão desde efluente, resíduos sólidos até mesmo emissões gasosas, etc.

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